ИМ   № 9, 1998 г.        
              4
       

Духовное пространство

       
                 
                 

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСЛАМА В РОССИИ:

ПЕРВЫЕ ИТОГИ, ПЕРСПЕКТИВЫ


Предведущая страница

На главную страницу

Следующая страница


 

        Вот уже десять лет идет процесс возрождения ислама в России. Многократно увеличилось число мечетей и служителей ислама, повсюду действуют религиозные школы, средние и высшие духовные учебные заведения, совершается массовое паломничество в Мекку и Медину, издается значительными тиражами религиозная литература, неизмеримо возросли контакты с единоверцами из стран дальнего зарубежья... По мнению редакции "ИМ", пришло время, когда необходимо осмыслить и проанализировать пройденный путь, задуматься о том, как и в каком направлении идут возрожденческие процессы. Что изменилось в душах людей, что нового появилось в жизни мусульман страны, от чего они избавились? Чем характеризуется сегодняшняя, не ограничиваемая властями, религиозная жизнь? Какие надежды на возрождение ислама возлагают рядовые верующие и служители ислама, общественные и политические деятели? Газета намерена регулярно публиковать материалы на эти темы.

* * *

        "Возрождение ислама". Это словосочетание части произносят служители ислама и рядовые верующие, государственные и общественные деятели, оно содержится в программных документах различных мусульманских движении и политических партий. Но при этом остается неизвестным, что именно подразумевается под "возрождением ислама", какие цели и задачи оно призвано выполнить и каким образом будет реализовано намеченное. В результате исключительно важная для судеб ислама и мусульман России проблема остается без должного богословского а научного обоснования, не имеет четких ориентиров, остаются невыясненными ее исходные позиции. Именно о них, исходных позициях, размышления доктора исторических наук, профессора Тагара Шаадуллина
 
Тагир ШАЙДУЛЛИН, профессор:

"Сын больше похож

на свое время,

чем на своего отца"

 
        Так говорят мудрые арабы — родоначальники ислама. Поговорка, идущая из глубины веков, на мой взгляд, отражает суть человека, его натуры четко реагирующей на то. что происходит вокруг. И. рассуждая о возрождении ислама в нашей стране, мы не имеем права забывать о происшедших РОССИИ за последние десятилетия изменениях в общественной жизни, личности мусульманина.
        Но разговор, думаю, надо начинать с уточнения самого понятия "возрождение". Оно означает подъем после первого упадка или разрушения, появление вновь того или иного явления. Ислам в России ныне действует в условиях, когда восстанавливается существовавшее до Октябрьской революции понимание роли религии в духовной жизни общества. Отсюда большие возможности, по сравнению с недавним прошлым, возрождать религиозную жизнь, по разным направлениям активизировать воздействие ислама. Но если мы хотим, чтобы этот процесс дал ожидаемый, естественно, положительный результат, то должны четко знать, что возрождение. восстановление дооктябрьского положения ислама, его роли в обществе и жизни мусульманина невозможно по многим причинам. Перечислю наиболее существенные из них.
        Сегодняшняя Россия принципиально отличается от дореволюционной. Несмотря на положительное отношение общества к религии, церковь (религиозные организации) отделена от государства, т. е. занимает совершенно иное, чем в дореволюционном прошлом, положение. До революции, скажем, сфера образования практически целиком находилась в руках мусульманского духовенства, а теперь подрастающее поколение воспитывается в светских учебных заведениях. Мусульманские организации в дореволюционной России обладали значительной собственностью — лучшими земельными угодьями, торговыми помещениями, каналами и т. д. Ныне мусульманские организации не представляют собой самостоятельной экономической силы. В обществе действует светское право и воздействие норм шариата не может не быть ограниченным. Главное же заключается в другом.
        Современная Россия достигла не сравнимых с дореволюционными показателей социально-экономического и культурного развития. В стране господствуют отличающиеся коренным образом от прошлого общественно-политические отношения. Страна в этом веке пережила множество других изменений, заметно сузивших влияние ислама во всех сферах. Итогом всех этих изменений стало формирование нового облика мусульманина, весьма отличного от дореволюционного. Он иначе оценивает роль ислама в своей и общественной жизни. В дореволюционном прошлом, но выражению одного татарского публициста, "мусульманин во всех вопросах. начиная с починки самовара и кончая покупкой ишака, советовался с имамом". Сегодня рамки влияния имама значительно сузились. Можно ли не считаться со всеми этими, а также множеством других факторов, говоря о путях, направлениях возрождения ислама в России? Думаю, что нет.
        Возрождение ислама, наконец, должно быть тесно связано с сегодняшним и завтрашним днем России. Мусульмане не живут изолированно от происходящих в обществе изменений- А изменения происходят кардинальные, в корне меняющие социально-экономические и духовную сферы жизнедеятельности человека. Каким образом возрождение ислама скажется на мусульманине, которому жить и действовать в демократическом обществе, в условиях развивающихся рыночных отношении? Чем религия станет для мусульманина: цепью, которая держит его в прошлом, тянет назад, или крыльями, несущими его вперед? Куда ислам будет звать мусульман: в век прошлый или в век будущий, в новое тысячелетие?

* * *

        Рассуждения профессора Т. Швйдуллина представляют несомненный интерес. Правда, нам показалось, что они несколько прямолинейно связывают социально-экономическую и духовную сферы, не учитывают особенности религиозного сознания. Но, думается, в одном ученый, безусловно, прав. Конечно же, нельзя говорить о возрождении ислама без учета особенностей современного мусульманина. Ведь именно от него, в конечном счете, зависит, будут ли приняты идеи, предложения служителей ислама, лидеров мусульманских партий и движений. Возрождение ислама не может не быть нацеленным на будущее, на успешное вхождение мусульман в новые условия, диктуемые временем. Но как этого добиться, хватит ли у ислама, возникшего почти 14 веков тому назад, потенциала, способного помочь мусульманину найти свое достойное место в жизни современного, динамично развивающегося общества?
        Редакция "ИМ" намерена в ближайших номерах начать дискуссию по всем этим вопросам, дать возможность высказаться всем желающим. А пока рассмотрим одно из проявлений религиозной жизни, несомненно, связанное с возрожденческими процессами в российском исламе.
 
Российские мусульмане

должны подчиняться

только Корану

и сунне Пророка?

 
        В наши дни появились служители ислама, лидеры и идеологи исламских партий и движений, общественных организаций, которые в своих программных установках заметное место отводят шариату — мусульманскому праву. Они утверждают, что мусульмане должны подчиняться только Корану и сунне Пророка. Мусульмане, считают они, должны признавать лишь верховенство шариата, который должен стать руководством не только к соблюдению ими заповедей Всевышнего по религиозным вопросам. но и единственным средством решения всех мирских проблем. При этом раздаются призывы к отказу от признания легитимности светской власти и законодательства, которые якобы представляют собой вызов, брошенный мусульманам царством неверия. поскольку стремятся заменить веру в Творца верой в дьявола.
        Подобные позиции кое-где уже начинают претворяться в практических шагах. Появились "отдельные исламские территории", большие стенды, четкие надписи на которых предупреждают, что здесь начинается территория, где действуют законы шариата.
        Насколько эти цели и действия соответствуют учению ислама, духу и букве самого шариата? Об этим размышляет известный знаток шариата и его роли в жизни мусульманских стран доктор юридических наук. профессор Леонид СЮКИЯЙНЕН.
 

Профессор Леонид СЮКИЯЙНЕН:

Шариат -

открытая книга

Но прочитать ее дано не каждому

 
        — Декларации, о которых идет речь, вызывают противоречивые чувства, дают основания для неоднозначных оценок. И это не случайно, поскольку затронутая проблема имеет несколько сторон. Важным ее аспектом, например, является отношение к государственному законодательству как чуждому мусульманам и несовместимому с шариатом, что сочетается с прямым неповиновением официальным властям. Это сюжет для особого и подробного обсуждения. А начать разговор о шариате в современной России я бы хотел с обращения к некоторым исходным началам самого шариата и путям его претворения.
         Призывы к введению шариата и практические шаги в этом направлении, предпринимаемые в отдельных регионах, вполне объяснимы. Усиливается недоверие мусульман к власти, неверие в ее способность решить острые социальные, экономические, национальные и иные проблемы. Отсюда и противопоставление шариата светскому законодательству, выражающему в глазах мусульман интересы той же власти — чуждой им и отстраненной от их нужд. Поэтому обращение к шариату как к единственному выходу, олицетворяющему вековые народные традиции и основы веры, вполне естественно.
        Вызывает уважение и стремление жить в соответствии с шариатом. Но именно потому, что проблема касается важнейшей стороны ислама и образа жизни мусульман, ее решение требует взвешенных и продуманных шагов, такого отношения к шариату, которое было бы достойным его. Вот здесь и возникают вопросы. Бросается в глаза, что приверженцы шариата воспринимают его как нечто однозначное, неизменное и не зависящее от времени, социальных, национальных и культурных условий, местных реалий. Они, например, утверждают, что мусульмане хотят жить так, как предписывает Аллах и учит его Посланник: не пить, не курить, не воровать, не убивать. Спору нет, шариат от мусульман требует не преступать данные запреты. Но для этого вовсе нет нужды создавать особую зону его действия. Ведь соблюдение шариата — обязанность, возложенная на мусульман, где бы они ни находились. Однако Коран и сунна Пророка предусматривают не только точные конкретные правила. Важно помнить, что религиозно-догматические и культовые предписания шариата в целом заметно отличаются от его положений, касающихся вопросов мирской жизни. Если первые характеризуются полнотой, конкретностью, однозначностью и могут быть усвоены и претворены мусульманами без посредников, то вторые сводятся преимущественно к общим ориентирам и принципам, осуществление которых в каждой конкретной ситуации требует специальных глубоких знаний.
        Шариат предъявляет строгие требования главным образом к выполнению мусульманами религиозных обязанностей и соблюдению культовых запретов. По отношению же к мирским делам он занимает несколько иную позицию. Здесь ведущим является стремление шариата чрезмерно не обременять человека, не сковывать его жесткими ограничениями. Характерной чертой шариата является склонность к умеренности и неприятию крайностей. Это подтверждается следующими аятами Корана: "Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас" (2:181/185); "Он избрал вас и не устроил для вас в религии никакой тяготы" (22:77/78); "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее" (2:286). Такой подход, оставляющий человеку достаточно широкую свободу выбора, закрепляется и знаменитой аксиомой, согласно которой исходной оценкой действий, слов и вещей является дозволение, если иное не предусмотрено Кораном или Сунной.
        Шариат отнюдь не сводится к мелочному регулированию каждого шага мусульманина, навязыванию ему жестких и не учитывающих изменяющегося образа жизни правил. Кто видит в нем свод давно известных решений на любой случай, тот не понимает назначения и смысла шариата. Ведь его суть заключается не в подчинении человека раз и навсегда установленному порядку, а в том, чтобы научить его оценивать ту или иную ситуацию и поступать в ней по-исламски, не забывая при этом собственные интересы, потребности других людей и особенности той среды, в которой он живет. Именно поэтому одним из краеугольных понятий шариата выступает иджтихад, олицетворяющий творческое начало, знание. Такой вывод подтверждается преданием о разговоре пророка Мухаммада со своим сподвижником Муазом, назначенным судьей в Йемен. "По чему ты будешь судить?" - спросил Пророк. "По посланию Аллаха", — отвечал Муаз. "А если не найдешь?" — поинтересовался Пророк. "По Сунне посланника Аллаха", — сказал Муаз. "А если и там не найдешь?" — поинтересовался Пророк. "То буду судить по своему мнению, не пожалев сил на поиск верного решения", — отвечал Муаз. "Хвала Аллаху, наставившему тебя на угодный Ему путь!" — воскликнул Пророк.
        Иджтихад гарантирует соответствие шариата различным историческим, национальным, культурным и иным условиям. — ведь после прекращения пророческой миссии Мухаммада только с помощью иджтихада возможно решение новых проблем, с которыми едва ли не каждый день встречаются мусульмане. Это особенно характерно для нашей эпохи с ее динамичными переменами. В иджтихале в полной мере проявляется характер шариата, который не связывает мусульман жесткими рамками и не просто допускает, но и предполагает активное участие в устройстве своей жизни, в решении мирских дел. Иначе говоря, претворение шариата в мирских делах невозможно путем простого воспроизведения аятов Корана и нескольких десятков хадисов. Недостаточно здесь и одной веры, если ее основным показателем является готовность немедленно и бескомпромиссно действовать во имя утверждения воли Аллаха. Критерий приверженности последней — не решимость, а усвоение исходных начал и главных целей шариата, умение обращаться с ними. Достижение истинных целей шариата, освоение обществом его основополагающих ценностей могут быть обеспечены только путями и способами, которые отражают природу самого шариата.
        В частности, при решении любых вопросов шариат ориентирует на консультации и учет мнений специалистов: "А дело их — по совещанию между ними" (42:38), "И спросите людей знающих, если сами не разумеете" (16:43). Другими важными принципами являются склонность шариата к компромиссам и умеренности, "Мы сделали вас общиной срединной" (-2:143), постепенность и взвешенность. Одновременно шариат демонстрирует уважение к обычаям мусульман, которые должны учитываться при решении конкретных вопросов. Не случайно среди правовых принципов шариата выделяются те, в которых проводится эта идея: "То, что применяют люди, является критерием, которому надлежит следовать", "Установленное обычаем равносильно предусмотренному нормой права". Признание авторитета обычая сквозит и в словах Пророка: "То, что мусульмане считают хорошим, то и для Аллаха является хорошим". Можно отметить и такие исходные начала шариата, которые должны лежать в основе реализации любых его конкретных норм, как исключение риска и причинения вреда.
        Кстати говоря, эти принципы и цели — такая же составная часть шариата, как и его конкретные предписания. Более того, для решения мирских проблем в настоящее время они играют даже более заметную роль, ибо по этим вопросам Коран и сунна Пророка предусматривают относительно немного точных правил поведения. Поэтому претворение шариата в земных делах предполагает прежде всего определение и осуществление этих основополагающих начал и ориентиров. Без их соблюдения можно предпринять шаги, которые не только не приведут к поставленной цели, но и дадут обратный эффект. Уместно в этой связи привести мудрый принцип шариата: "Избежание вреда предпочтительнее получения возможной выгоды". Другая исламская мудрость гласит, что даже небольшое знание лучше превеликой набожности и самого неистового поклонения.
        Конечно, стремление ввести шариат не может быть для мусульман ошибкой. Но практика его претворения должна соответствовать его собственным целям и принципам.
        Игнорировать такие черты шариата, как гибкость, способность развиваться и соответствовать каждой эпохе и любым условиям, учет и уважение обычаев и традиций мусульман, — значит не понимать смысл предписания Корана и сунны Пророка. Считать едва ли не вероотступничеством малейшее отклонение от детальных внешних правил мирского поведения, сформулированных мусульманскими факихами сотни лет назад, не задумываясь об их назначении, — значит выдавать средство за цель и не улавливать в шариате главного.
        Шариат — не старый поношенный наряд, который украшал предков. Он сродни прекрасной бесконечной ткани, из которой с помощью отточенных веками и лучшими мастерами выкроек каждое поколение мусульман может сшить новое платье — строгое и удобное одновременно, не только сохраняющее классические формы, но и отвечающее духу времени. Напрашивается и другое сравнение: шариат — открытая книга. Но прочитать ее и положить ее содержание в основу своей жизни дано не каждому. Сделать это могут лишь грамотные, обращаясь за помощью к знатокам шариата. Не надо только забывать, что эта великая книга постоянно пополняется новыми страницами, призванными отразить все многообразие изменяющегося мира. Мусульмане не только читают эту книгу в надежде постичь всю глубину ее смысла, но и должны стремиться вписать в нее свое слово.

Предведущая страница

К началу страницы

Следующая страница